今日限行:
位置:

爱国卫生

春暖花开 蚊子归来 ——蚊子科普知识之认知篇

2017年07月17日信息来源:海淀区卫计委

      无论你是个宅神,还是个背包客,只要身体里还涌动着鲜血,在这温度逐渐攀升的季节,就都有可能遭受蚊子的侵扰。
      耳边余音绕梁的嗡嗡声,身上凸起的小红包,有木有立马拍死这个小东西的冲动?
      俗话说知己知彼百战不殆,想要防蚊灭蚊,还是先来了解一下蚊子吧。
      ★别看蚊子小模小样,他的种类多得超乎你的想象,世界上已经被人们认识并给命名的蚊子约3500种,中国近400种。我们生活周围被人们所熟悉的蚊子,只是蚊科昆虫中一些与我们生活密切接触并且可能有机会吸食人们的血液的种类,常见的成员分别隶属伊蚊属、按蚊属、库蚊属。
      ★这些蚊子种类生活在我们周围,不仅骚扰叮人吸血,还分别是登革热、疟疾、流行性乙型脑炎等疾病的传播媒介,经过蚊虫叮咬传播的疾病高达80多种,着实害人不浅。       比如:
      埃及伊蚊、白纹伊蚊传播登革热、基孔肯雅热、寨卡病毒病等;
      中华按蚊、雷氏按蚊、微小按蚊、大劣按蚊等传播疟
      三带喙库蚊传播流行性乙型脑炎。
      传播疾病的蚊子在外形长相上都有各自的特征,
      白纹伊蚊背部有一中央银白纵条;埃及伊蚊背部上有一对括号型白斑;
      中华按蚊翅膀上具有斑纹,停落时尾部上翘,自认为很漂亮吧;
      三带喙库蚊喙的中央具有白环,足的跗节具有白环。
      蚊子一生持续大概10-20天时间,这段时间内需要经历卵、幼虫、蛹、成蚊四个阶段;雌蚊吸血后孕育蚊卵,成熟后将卵产入水中,这样雌蚊就完成了她作为母亲的事业了(好省事,不用教孩子们生存技能),卵内包含有母体留存的营养成分,同时依靠周围环境的温度条件,在合适的光照强度下慢慢发育成幼虫;幼虫慢慢长大,但幼虫的衣服(几丁质外壳)并不随着长大,伴随幼虫长大过程需要经历3次蜕皮,之后幼虫变为蛹,幼虫和蛹主要以水里的腐殖质或者更小的生物为食,蛹经历一两天的发育最后在水面羽化成蚊子之后停留几十秒就可以从水里飞走了。
      那么关键的问题来了,我们可以从蚊子一生的生活史找到破绽,把握机会消灭蚊子!
      蚊子的卵、幼虫、蛹都生活在水里,水体生活时期是蚊虫群居生活时期,只要能够完成清理孳生水体就可以非常高效地清除蚊虫,把他们扼杀在摇篮里,比如水缸、水盆、花瓶等积水容器。但对于大型水体比如池塘、水稻田等,就不太容易进行清理了,我们可以选择饲养鱼等水生生物进行控制,这时候蚊子还可以为生态链中的下一个环节鱼类的生存提供食物;另外还有隐蔽水体比如被林丛遮蔽、没有阳光直接照射的山涧石穴,也不容易被发现,对这些水体蚊虫的控制就要考验人们的耐心了,只要你足够细心,足够有耐心就能完成了。
      成蚊大多时候喜欢呆在阴暗潮湿的环境中,以花粉、露珠等为食,等到产卵前才需要吸血完成繁殖,因而对成蚊的控制也相对困难。
      了解这些之后,我们可以做些力所能及的事情,比如及时清理家里的和家周围环境中积水,就可以最大程度地消灭蚊子,这样就能少被蚊子叮咬啦!