今日限行:
位置:

爱国卫生

国家卫健委首场新闻发布会在海淀召开,海淀区创建国家卫生区工作成亮点

2018年04月10日信息来源:海淀区卫计委

     49日,国家卫健委成立后的首场新闻发布会在海淀区政府人大报告厅召开,会议发布了《全国健康城市评价指标体系(2018)版》,介绍了第30个爱国卫生月活动及手足口病防控工作情况。国家卫健委疾控局(全国爱卫办)局长毛群安,北京市卫生计生委副巡视员刘泽军及相关专家出席。

在发布会开始之前,国家卫健委邀请60余家国内媒体来到海淀区光大水墨风景小区进行参观。海淀街道书记陈国启、海淀区卫计委副主任赵成芳对小区内的健康教育、创卫工作宣传栏、垃圾分类处理、水体景观、地下车库、百姓庭院灭蚊、小区外环境灭鼠等几个小环境分别做了专业的介绍。随后,国家卫健委、北京市卫计委相关领导来到海淀区政府,就海淀区创建国家卫生区、爱国卫生等工作展开座谈,海淀区副区长刘圣国、海淀区卫生计生委主任李劲涛参加座谈会。 

据了解,2017年以来,海淀区委区政府高度重视,多措并举,推动创卫工作稳步前进,基本形成了各部门齐抓共管、全社会广泛参与的工作格局。创卫工作启动后,海淀区成立了创建国家卫生区工作领导小组。抽调人员充实创卫办工作力量,制定了多项制度。各牵头单位也积极组织,各相关部门齐抓共管,全社会广泛参与,涌现出一些工作亮点。特别是海淀区卫生计生委牵头的公共卫生与医疗服务组,推动海淀区人民群众各项健康指标不断改善,各项指标均优于创卫指标水平,还帮助海淀区取得多项荣誉称号。


2018年,海淀区创卫工作已进入市级验收评估阶段。下一步,海淀区将全力做好病媒生物专项验收,以及国家、北京市卫生镇的验收的各项迎检工作,为通过北京市暗访全面落实各项指标任务。同时开展广泛宣传,营造全区浓厚的创卫工作氛围,加快城市市政基础设施建设,层层建立创卫目标管理责任制,整合资源,推动形成爱国卫生工作的长效管理机制。



  在随后由国家卫健委召开的新闻发布会上,国家卫健委疾控局(全国爱卫办)局长毛群安对海淀的卫生健康工作也给予了肯定,海淀区是医养结合的全国试点地区,整体的卫生与健康服务也在不断提升。