今日限行:
位置:

基层动态

海淀卫生监督:创新制作教学片,提高监督执法技能

2018年07月12日信息来源:海淀区卫计委

海淀卫生监督:创新制作教学片,提高监督执法技能6.jpg

  为切实提高卫生计生执法人员对医疗废物的监督执法水平,提升培训效果,海淀区卫生和计划生育监督所创新性地制作了医疗机构医疗废物监督检查要点的实操教学片,用于执法人员的实操培训。

  前期监督所精心策划,依据《医疗废物管理条例》、《医疗卫生机构医疗废物管理办法》、《传染病防治卫生监督工作规范》等要求,编写拍摄剧本,实地走访多家医疗机构寻找合适的拍摄地点和场景,并对出镜监督员进行培训指导。拍摄过程中监督所严把每道关,对分镜、拍摄角度、语速语句深究细斟。后期制作精益求精,专人负责剪辑画面、配解说词。

  此部教学片以翔实的内容记录了监督检查医疗废物的方法。内容包括查阅医疗废物管理组织、制度、应急方案的建立和落实情况,工作人员和管理人员的职业卫生防护和培训情况,医疗废物的登记记录等;实地检查医疗废物的分类收集、转运、贮存和处置情况,医疗机构污水的处理情况等。

  教学片中有实操画面、具体解说,并与实际工作相结合,大大提高了卫生计生执法人员培训的生动性和有效性。下一步我所将制作系列教学片,供卫生计生执法人员参考。